Home | About Us | Blog | Contact Us | Questions? Call us at +91 9601466677

“нато Оставляет Своих На Полпути”

Би-би-си вспомнила, как развивались события конфликта, продлившегося меньше недели. ООН до сих пор считает, что такой страны нет, так что официально все 150 тысяч человек — граждане Азербайджана. В регионе не стихают вооруженные конфликты, так что о счастливой и сытой жизни даже речи нет. Да, конечно, теперь Европа понимает, и даже те страны, которые очень сильно зависят от поставок российского газа, понимают, что они должны как можно быстрее прекратить его покупать и найти альтернативы, хотя это будет дороже.

Они указывают, что Россия показала свою способность к успешным военным операциям против современной армии, натренированной и оснащенной НАТО. Отмечают также и решительность этой операции, действия без оглядки на мнение других стран. Однако некоторые эксперты отмечают, что результат конфликта для Грузии не столь однозначен. С одной стороны, Грузия, вероятно, окончательно утратила возможность вернуть Южную Осетию, с другой стороны, она умело использовала этот конфликт для получения политической, военной и экономической помощи, а также для временного объединения населения вокруг президента. В этом контексте результат воспринимается экспертами как «частичный проигрыш, частичный выигрыш». Через несколько долгих часов на территорию республики вошли российские войска.

Представитель МИД России заявил, что принятие российского гражданства населением Южной Осетии происходит в рамках международного права, и какие-либо претензии по данному вопросу со стороны Грузии неуместны. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года российские войска вошли вглубь Грузии после начавшихся боевых действий в сепаратистском регионе Южная Осетия. В результате Тбилиси и Москва разорвали дипломатические отношения. Россия и Франция согласовали шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии.

По словам Б.Салмаксова, возможность определить число погибших появится «только тогда, когда будут допрошены все беженцы, которые находятся, кроме Владикавказа, в различных регионах Южного федерального округа, и по стране разъехались, и за русские пленные на украине сегодня список границу уехали». Б.Салмаксов заявил, что СКП располагает данными о 133 погибших. Он подчеркнул, что многие захоронения, оставшиеся в Южной Осетии после нападения Грузии, не вскрыты. Данные об ограниченном числе раненых подтверждены МЧС.

Обе стороны активно использовали системы радиоэлектронной борьбы, в результате связь часто просто отсутствовала. При этом грузины оказались в более выгодном положении – у них частично работала спутниковая связь. Доходило до того, что переговоры шли по мобильным телефонам, причем такой связью пользовались обе стороны. Все это было сделано в течении нескольких часов после приказа, что для большей части мира стало большим сюрпризом. Уже 9 августа они выступили в бой в пригородах Цхинвала.

11-12 августа 2008 года грузинское правительство подало иски против России в Международный суд ООН и Европейский суд по правам человека. Иск против России по 49 делам пострадавших 340 мирных граждан подан в Европейский суд по правам человека «Ассоциацией молодых юристов Грузии» в связи с нарушением таких прав как «право на жизнь, право на собственность, запрет пыток и нечеловечного обращения». 22 августа вице-спикер парламента Южной Осетии Торзан Кокойти заявил, что вся территория Южной Осетии, за исключением Ленингорского района, который Грузия считала своим, подверглась обстрелу из тяжелых орудий и систем залпового огня. «В самом Цхинвале разрушены заводы „Электровибромашина“, „Эмальпровод“, механический, фабрика бельевого трикотажа.

Для участия в памятных мероприятиях в Южную Осетия прибыла делегация из Абхазии во главе с президентом Асланом Бжания. Грузинская армия тщательно оснащалась западной военной техникой и оружием, якобы для того, чтобы отразить вторжение России на её территорию. Вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года, закончившийся «принуждением к миру» Грузии, отчасти похож на военную специальную операцию на Украине. «Даже сейчас, после стольких нарушений со стороны России, некоторые западноевропейские страны противятся введению строгих санкций против Москвы по ряду причин, включая опасения за последствия для собственных экономик. В любом случае, учитывая позицию стран и обстоятельства ситуации, в 2008 году после вторжения России в Грузию Соединенные Штаты сделали все для сохранения грузинского государства, и Грузия смогла выстоять преимущественно с помощью США, », — резюмировал Тоидзе. Соответственно, по словам эксперта, не совсем справедливо говорить о том, почему США не настояли на санкциях против России после российской агрессии 2008 года. «Приверженность Соединенных Штатов нашим друзьям и партнерам в Грузии остается неизменной.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *